BUTTERFLY SHRIMP TOAST
BAHAN:
- 4 lembar roti tawar (tebal 1-2 cm)
- 8 ekor (350 gram) udang ukuran sedang
- 1/2 sdt garam, untuk melumuri
- 150 gram fillet ikan kakap/tenggiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 kuning telur, kocok
- 1 putih telur, untuk olesan minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
- Buang pinggiran roti tawar, lalu potong roti menjadi 2 bagian, sisihkan. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Belah punggungnya jangan sampai putus, lalu ratakan supaya pipih. Lumuri udang dengan garam, sisihkan.
- Cincang fillet ikan, kemudian campur dengan garam, merica, dan kuning telur, aduk hingga rata.
- Ambil selembar roti, olesi dengan 1 sdm adonan ikan, ratakan. Bentangkan 1 ekor udang diatasnya, tekan sedikit agar melekat. Lakukan hingga bahan habis. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan di atas api sedang. Ambil sepotong roti-udang, olesi pinggirnya dengan putih telur. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil tekan udang perlahan-lahan agar tidak terlepas. Setelah berwarna kekuningan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dengan sambal botolan.
TIP: Agar hasilnya bagus, pilih roti yang teksturnya padat. Jangan gunakan roti baru, tetapi gunakan roti yang sudah disimpan semalaman. Cocok sebagai hidangan cocktail party, atau arisan.